патока

  • 11ПАТОКА —         Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свекло сахарную). Патока… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 12патока — укр., блр. патока, болг. патока, сербохорв. па̏тока сивуха , словен. patoka вино из виноградных выжимок , чеш., слвц. раtоkу мн. пивная гуща , польск. раtоkа патока , в. луж., н. луж. раtоki мн. пивная гуща . Из ра и tokъ (см. ток, теку),… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 13патока — и; ж. Густое, тягучее сладкое вещество продукт неполного осахаривания крахмала (применяется в кондитерском и консервном производствах). Свекольная п. Варенье на патоке. Пряники с патокой. ◁ Паточный (см.). * * * патока продукт, получаемый… …

    Энциклопедический словарь

  • 14патока — sirupas statusas T sritis chemija apibrėžtis Nevisiškos krakmolo hidrolizės produktas. atitikmenys: angl. treacle rus. патока …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 15Патока с инбирем, вареная с инбирем... — Патока с инбирем, вареная с инбирем, варил дядя Симеон; тетушка Арина кушала, хвалила; дядя Елизар пальчики облизал. См. КЛИЧ НОСЯЧИХ …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 16патока-меласса — патока меласса, патоки мелассы …

    Орфографический словарь-справочник

  • 17Патока карамельная — Карамельная патока: крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 36% до 44%... Источник: КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 51953 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 24.10.2002 N 392 ст) …

    Официальная терминология

  • 18Патока мальтозная — Мальтозная патока: крахмальная патока, в углеводном составе которой преобладают мальтоза и мальтотриоза... Источник: КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 51953 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 24.10.2002 N 392 ст) …

    Официальная терминология

  • 19Патока крахмальная — крахмальная патока (глюкозный сироп) очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в… …

    Официальная терминология

  • 20Патока —         сахаристый продукт, получаемый осахариванием (Гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. П. смесь растворённых в воде глюкозы,… …

    Большая советская энциклопедия