Пектиновые вещества


Пектиновые вещества

"...Пектиновые вещества (широко известные в торговле как "пектины") - это полисахариды, основную структуру которых составляют полигалактуроновые кислоты. Они встречаются в клетках растений, особенно овощей и фруктов, и в коммерческих целях извлекаются из отходов яблок, груш, айвы, цитрусовых плодов, сахарной свеклы и т.д. Пектины преимущественно используются как "консервирующие" средства при производстве джемов и других пресервов. Они могут быть жидкими или порошкообразными и включаются в данную товарную позицию независимо от того, стандартизованы они или не стандартизованы добавлением сахаров (глюкозы, сахарозы и т.д.) или других продуктов (обеспечивающих стабильную активность при использовании). Иногда они содержат лимоннокислый натрий или прочие буферные соли..."

Источник:

"Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)" (подготовлены ГТК РФ) (том 1, разделы I - VI, группы 1 - 29)


Официальная терминология. . 2012.

Смотреть что такое "Пектиновые вещества" в других словарях:

  • ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — (от греч. pektos свернувшийся замерзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуровой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — (от греческого pektos свернувшийся, замерзший), полисахариды, присутствующие во всех наземных растениях (особенно много пектиновых веществ в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышению засухоустойчивости …   Современная энциклопедия

  • Пектиновые вещества — (от греческого pektos свернувшийся, замерзший), полисахариды, присутствующие во всех наземных растениях (особенно много пектиновых веществ в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышению засухоустойчивости …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — мало изученные безъазотистые вещества, встреч. в плодах растений. Из них получают пектин, п. кислоту, пектозу и др. (главные вещества яблочного, смородинного и др. плодовых студней). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — пектины, кислые полисахариды растений, присутствующие в первичной клеточной стенке, межклеточном веществе, клеточном соке; накапливаются в сочных плодах и корнеплодах. Основа молекул цепи из 1 4 связанных остатков ? D галактуроновой к ты или её… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, растительные слизи, содержащиеся в соках, плодах (яблоки содержат 1% П. в., лимоны 1,95%), сочных корневищах (в свекле более 25%). Открыты в 1825 г. Браконно (Braconnot). Получили применение в пищевой промышленности (при… …   Большая медицинская энциклопедия

  • пектиновые вещества — (от греч. péktós  свернувшийся, замёрзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях …   Энциклопедический словарь

  • Пектиновые вещества — В растениях, например, в соке и в мякоти плодов, в мякоти корнеплодов и в других частях растений, находятся вещества, частью растворимые в воде, частью легко переходящие в нерастворимые студенистые вещества. Эти вещества получили название П.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пектиновые вещества — Строение пектина Пектиновые вещества или пектины (от др. греч. πηκτός  свернувшийся, замёрзший)  …   Википедия

  • Пектиновые вещества —         пектины (от греч. pektós сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные Полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (протопектин) форме во всех наземных растениях и в ряде водорослей.… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Пектиновые вещества» >>