рулька

  • 1рулька —      Часть туши между лопаткой и голяшкой передней ноги. Состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц. Употребляется для осветления мясного бульона и студня. Свиную рульку коптят и употребляют в холодном виде.      (Кулинарный… …

    Кулинарный словарь

  • 2РУЛЬКА — РУЛЬКА, руля, см. рулетка. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 3рулька — подбедерок, голяшка Словарь русских синонимов. рулька сущ., кол во синонимов: 4 • говядина (20) • голяшк …

    Словарь синонимов

  • 4Рулька — Место рульки в свиной туше …

    Википедия

  • 5рулька — I. РУЛЬКА I и, ж. rouelle f. Кружок на рукоятке гранильного колеса, служащий к защищению руки работающего от повреждения вертящимся колесом. САН 1867. Когда валик посредством рукоятки с надетой на, так называемой рулькой, служащей для защищения… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 6рулька — (1 ж); мн. ру/льки, Р. ру/лек …

    Орфографический словарь русского языка

  • 7рулька — и, ж., діал. Трубка …

    Український тлумачний словник

  • 8Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10голяшка — рулька, нагишом, голень, подбедерок, мясо Словарь русских синонимов. голяшка см. голень Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …

    Словарь синонимов

  • 11мясо — Говядина (черкесская, русская, парная, талая), баранина, бычатина, конина, поросенок, свинина, телятина, птица, дичь. ... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. мясо плоть, мышца …

    Словарь синонимов

  • 12подбедерок — голяшка, рулька Словарь русских синонимов. подбедерок сущ., кол во синонимов: 5 • говядина (20) • го …

    Словарь синонимов

  • 13КАРПОВ — см. КАРПОВ гельминтозное заболевание карпов, сазанов и их гибридов, вызываемое нематодой Philometroides lusiana из сем. Philimetridae. Половозрелые гельминты локализуются в мышечной ткани, чешуйных кармашках, реже в полости тела, а личиночные… …

    Болезни рыб: Справочник

  • 14овоще-зерновая каша. осень 1991 г. «канун развала», или «случайный сбор» —         Состав.         ок. 0,5 стакана овсянки зерна         горсть риса или четверть стакана манной крупы         мясо (любое) 75 100 г (могут быть обрезки, пашина. рулька)         чечевица горсть         луковиц 1 2 шт.         перец сладкий 1 …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 15ХАРЧО —         Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо «харчо из баранины» вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 16ГОВЯДО — ср., церк. крупная рогатая скотина, бык, воль или корова. Говяжий, от быка, говяда взятый, из мяса его приспетый. Говядина жен. говяжье мясо. Части говядины, у мясников, называются: 1) голова, 2) шея, зарез, 3) оковалок, 4) челышко, 5) толстый… …

    Толковый словарь Даля

  • 17РУЛЕТКА — жен., франц. игрушка: кружек, с глубокою бороздкою по ребру, где наматывается укрепленный концом снурок; размотом и намотом сразгону, рулетка бегает по снуру вверх и вниз. | Азартная игра: шарик пускается на кружилку, круг с зарубками, и против… …

    Толковый словарь Даля

  • 18Мясо — говядина, свинина, баранина один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Оно легко комбинируется с различными продуктами овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовляемыми в виде гарниров. Наряду с… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 19харчо —      Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо харчо из баранины вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном… …

    Кулинарный словарь

  • 20Говядина — Эта статья содержит незавершённый перевод с иностранного языка. Вы можете помочь проекту, переведя её до конца. Если вы знаете, на каком языке написан фрагмент, укажите его в этом шаблоне …

    Википедия