борделез

  • 1борделез —      коричневый соус с красным вином обычно подается к закускам из говядины * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Борделез Борделез коричневый соус с красным вином обычно подается к закускам из говядины. Словарь кулинарных… …

    Кулинарный словарь

  • 2борделез — bordelaise adj. от им. г. Бордо. 1. Старинная мера вина во Франции, равная 228 литрам. НЭС 7 599. 2. кулин. Название блюд, приготовленных особенным образом. ♦ Соус борделез. Луковица, морковь, петрушка, мука, масло, бульон, томат, вино. К ракам… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 3борделез — сущ., кол во синонимов: 3 • борделёз (1) • бордёлез (1) • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …

    Словарь синонимов

  • 4Борделез — (Bordelaise) французская мера вина = 228 литр …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5а ла борделез — * à la bordelaise. Как в Бордо. Кузина, попробуйте, пожалуйста: это огромные красные не крокодилы нильские, но только раки, приготовленные à la bordelaise : специальность дома. 1911. Амфитеатров Девятидесятники 1 151. Раки чрезвычайные есть,… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 6бель борделез — belle Bordelaise. 1. Бордосская красавица. Сорт клубники. Шредер 576. Клубника тоже дала немало сортов, носящих у французов название Caperon; из них лучшей считается Belle Bordelaise, хотя, в противность названию, плод ее довольно некрасив, но… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 7турнедо — tournedos m. Говяжье филе, нарезанное кусками. Ганшина. Маленькие, в палец толщиной, кусочки вырезки, нарезанные ровно поперек волокон и гриллированные или поджаренные. тушеные. После готовности сервируются плашмя, с украшением из крутых яиц,… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 8филе-миньон — filet mignon. Малое филе (порционный кусок вырезки). АСПП 207. На четвертый день дождик. Будем сидеть дома. На обед: уха стерляжья, filets mignons, цыпленочек, спаржа и мороженое. Салт. Письма к тетеньке. // 20 14 258. Он <Бахарин> ел… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 9эспаньол —       соусная основа коричневого цвета, используется в большом количестве вторичных «коричневых» соусов (Роберт, женевуаз, борделез, Берси, Мадейра, Перигор). Э. готовят на коричневом (мясном) бульоне, в который добавляют подливу из муки,… …

    Кулинарный словарь

  • 10соус — подлива, бешамель, приправа, провансаль, ремулад, майонез, маринад, томат, подливка, кабул, кэрри, жюльен Словарь русских синонимов. соус подлива, подливка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… …

    Словарь синонимов