своз
33Германия — I союз государств или союзное государство [Мы не останавливаемся решительно ни на одном из этих терминов (Staatenbund. Bundesstaat), потому что Герм. империя, как будет объяснено ниже не подходит вполне ни под тот, ни под другой] в средней Европе …
34Крестьяне — Содержание: 1) К. в Западной Европе. 2) История К. в России до освобождения (1861). 3) Экономическое положение К. после освобождения. 4) Современное административное устройство К. I. К. в Западной Европе. Судьбы крестьянского или земледельческого …
35Подводная повинность — одна из земских повинностей, заключающаяся в предоставлении подвод для земских, полицейских и судебно следственных разъездов. О месте, которое занимала и занимает П. повинность среди других земских повинностей и расходов, см. Земские финансы.… …
36Пырей — (Agropyrum Gärtn.) род растений из семейства злаков (Graminiae), колена ячменных (Hordeae), близкий к пшеницам (Triticum L.) и некоторыми авторами с ними соединяемый. Отличается от пшениц тем, что нижняя цветковая чешуя у основания снабжена ясным …
37Самовольное пользование чужим имуществом — (юрид.) низший вид имущественных посягательств. Основная его особенность заключается в том, что действия виновного направляются не на право собственности в полном объеме, как при похищении или присвоении, а на один лишь из элементов этого права… …
38Церковные недвижимые имущества в России — появляются, вероятно, сейчас же по принятии Владимиром христианства. Может быть, даже церкви владели недвижимыми имуществами и раньше при Ольге, например. Принимая христианство от греков, русские естественно устанавливали у себя и греческие… …
39СВОЗНЫЕ КНИГИ — книги, составлявшиеся в России 17 в. при проведении своза беглых крестьян. По своему содержанию С. к. тесно примыкают к отдаточным книгам. В С. к. имеются: 1) поименный перечень беглых крестьян и членов их семей по годам, 2) сведения о тягле,… …
40СВОЗКА — СВОЗКА, свозки, мн. нет, жен. (прост.). То же, что своз. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
41Свозка — ж. разг. то же, что своз Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
42СВЕЗТИ — СВЕЗТИ, зу, зёшь; свёз, свезла; свёзший; зённый ( ён, ена); свезя; совер., кого (что). 1. Везя, доставить куда н. С. зерно на элеватор. С. больного в больницу. 2. Везя, спустить сверху вниз. С. с горы. 3. Увезти куда н. С. со двора мусор. 4. Везя …
43свозить — СВОЗ(ИТЬ) см. свезти. II. СВОЗИТЬ, свожу, свозишь; совер., кого (что). Отвезти и привезти обратно. С. ребёнка на юг. С. в больницу. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
44СВОЗИТЬ — СВОЗИТЬ, своз, см. сваживать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
45ШЛЮПКИ — (Boats) общее название всех гребных, а равно мелких паровых и моторных судов. Первые называются гребными Ш., а вторые самодвижущимися Ш. Назначение корабельных Ш.: а) спасение личного состава тонущего или потерпевшего аварию корабля, а также… …
46Александр Невский (фрегат) — У этого термина существуют и другие значения, см. Александр Невский (значения). Александр Невский …
47Фрегат «Александр Невский» — Александр Невский Основная информация Класс судна 50 пушечный пароходофрегат …
48Мизиново — Мизиново  деревня в Щёлковском районе Московской области. Находится недалеко у впадения речки Любосеевки в Ворю. Возраст деревни более шести веков. Историки относят именно к этому селению древнее село «Мосейково на Усть Любосивле»,… …