портвейн

  • 101Виноделие —         приготовление вина из винограда путём спиртового брожения (см. Вино виноградное). В. делится на первичное переработка винограда, приготовление виноматериалов, и вторичное обработка и выдержка виноматериалов с целью придания им… …

    Большая советская энциклопедия

  • 102Винодельческая промышленность —         отрасль пищевой промышленности, производящая виноградные вина, шампанское, коньяки, плодово ягодные вина. Сырьём для В. п. является виноград, плоды и ягоды. Культура винограда (см. Виноградарство) и производство из него виноградного вина… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Креплёное вино —         вино, в которое в процессе приготовления добавляется спирт. Термин «К. в.» не следует смешивать с термином «крепкое вино». Сравнительно крепким может быть вино, в котором весь спирт является продуктом сбраживания дрожжами природного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Массандра — I Массандра         посёлок городского типа в Крымской области УССР, в 5 км к востоку от Ялты. В М. крупный виноградо винодельческий комбинат «Массандра». Приморский климатический курорт на Южном берегу Крыма. Лечебные средства: аэрогелиотерапия …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Массандра — I Массандра         посёлок городского типа в Крымской области УССР, в 5 км к востоку от Ялты. В М. крупный виноградо винодельческий комбинат «Массандра». Приморский климатический курорт на Южном берегу Крыма. Лечебные средства: аэрогелиотерапия …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Альто-Дypo — или Обер Дуро самая богатая виноградом область Португалии, расположена по обе стороны реки Дуэро; она занимает самую северную часть округа Визеу (Ламего) провинции Беира и южную часть округа Вилла Реаль провинции Траз оз Монтес. В последней… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 107Бантингово лечение — Так называется особый диетический способ лечения тучности, названный именем англичанина Бантинга. Способ этот имеет целью уменьшить чрезмерное образование жиров в организме, для чего из пищи пациента удаляются жировые, сахаристые и мучнистые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 108Бейра — (Beira) пров. в Португалии между Атлантическим океаном, левым берегом Дуэро, провинцией Эстремадурой и Таго, на протяжении 23891 кв. км, с 1377432 жит. (1881), распределенных весьма неравномерно. В административном отношении Б. разделена на 5… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109Альто-Дуро — или Обер Дуро самая богатая виноградом область Португалии, расположена по обе стороны реки Дуэро; она занимает самую северную часть округа Визеу (Ламего) провинции Беира и южную часть округа Вилла Реаль провинции Траз оз Монтес. В последней… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 110Виноградное вино — или просто вино [В. вино, как весьма важный в экономическом отношении продукт, рассматривается здесь в пяти отношениях: А) со стороны его общих свойств и состава, Б) составных начал, B) хранения, Г) употребления и Д) торговых мер и таможенных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона