познания
49теория познания — (гносеология, эпистемология), раздел философии, в котором изучаются закономерности и возможности познания, отношения знания к объективной реальности, исследуются ступени и формы процесса познания, условия и критерии его достоверности и истинности …
50Субъект познания — Связать? Под субъектом познания следует понимать наделенного сознанием человека, включенного в систему социокультурных связей, чья активность направлена на постижение тайн противостоящего ему объекта [1] …
51логика научного познания (логика науки) — применение идей, методов и аппарата логики в анализе научного познания. Развитие логики всегда было тесно связано с практикой теоретического мышления и прежде всего с развитием науки. Конкретные рассуждения дают логике материал, из которого она… …
52ЦЕЛЬ ПОЗНАНИЯ — – обнаружение необходимых, существенных, повторяющихся связей, с целью открытия законов и закономерностей природных и социальных процессов и формирования научных теорий. Различают две цели познания: непосредственная (прямая) и… …
53границы познания — ГРАНИЦЫ ПОЗНАНИЯ условное деление, которое становится необходимым в ходе рефлексии познания, обсуждения его предельных оснований и сравнения с другими формами постижения действительности. В одном отношении Г. п. задаются теми… …
54Оборотная сторона зеркала. Опыт естественной истории человеческого познания — «ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ЗЕРКАЛА. ОПЫТ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ» («Die Rtickseite des Spiegels: Versuch einer Naturgeschichte menschlichen Erkennens») книга австрийского этолога Конрада Лоренца, одного из основателей… …
55Теория познания (гносеология, эписемология) — часть учения о познании, которая изучает закономерности и возможности познания, отношения знания к объективной реальности, ступени и формы процесса познания, условия и критерии его достоверности и истинности. Включает в себя также метафизику… …
56Древо познания (журнал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Древо познания (значения). Древо познания …
57бог как источник и гарант познания — БОГ КАК ИСТОЧНИК И ГАРАНТ ПОЗНАНИЯ одна из центральных идей мифа и философии, начиная с античности. Такие древнегреческие боги и полубоги, как Аполлон, Гефест , Гермес, Прометей, Асклепий, выступают прямыми покровителями наук,… …
58Витгенштейн: социальная теория познания — «ВИТГЕНШТЕЙН: СОЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ» (BloorD. Wittgenstein: A Social Theory of Knowledge. Macmfflan and Columbia, 1983.209 p.) книга Д. Блуpa, представителя социальной эпистемологии (Эдинбургская школа). Блур придерживается… …
59Плюрализм как модель познания — «ПЛЮРАЛИЗМ КАК МОДЕЛЬ ПОЗНАНИЯ» труд по философии науки Хельмута Шпиннера, видного адепта немецкого критического рационализма Spinner H. Pluralismus als ErkenntnismodeO. Frankfurt a. M., 1974.). С самого начала Шпиннер выступил как… …
60социальность познания — СОЦИАЛЬНОСТЬ ПОЗНАНИЯ понятие, выражающее собой многообразные формы взаимосвязи знания, с одной стороны, и его окружения (деятельности, общения, культуры, социума в целом), с др. Специально разрабатывается в социальной эпистемологии,… …
61Башня познания — Школа Тауэр, Башня познания Tower Prep Ж …
62ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ (гносеология) — раздел философии, в к ром изучаются сущность, цель и средства воспроизведения действительности в сознании человека. С науч. материалистич. позиций познание есть происходящее на основе практич. деятельности отражение в мозгу человека окружающего… …
63РЕЗУЛЬТАТ ПОЗНАНИЯ — – особый вид вновь полученного знания. Цельреализуется в результате, но результат богаче «реализованной цели», потому что могут быть получены те результаты, которые не представлены, не спрогнозированы, не спроектированы, не заданы в цели.… …
64СТРУКТУРА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ — единство устойчивых взаимосвязей между элементами научного познания. Структура научного знания может быть рассмотрена в следующих аспектах: 1) как вид познавательной деятельностидля получения нового научного знания она состоит: из субъекта… …