парламентаризм

  • 111Рихтер Евгений (дополнение к статье) — (Richter) германский политический деятель. В 1901 02 гг., во время обсуждения в рейхстаге проекта нового таможенного тарифа, значительно усиливавшего аграрный протекционизм, Р. выступил его решительным и энергичным противником; но когда социал… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Свободомыслящие в России — При образовании партий в России после манифеста 17 октября 1905 г. возникла партия, взявшая наименование С. Она образовалась в Петербурге в середине ноября 1905 г. Программа ее, вместе с организационным уставом, была опубликована в форме двух… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113Северо-Германский союз — (Norddeutscher Bund) существовал с 1866 по 1871 гг. Объединительные стремления, обнаруживавшиеся в Германии уже во время Наполеоновских войн и получившие особенное яркое и энергичное выражение в 1848 49 гг., не могли привести к фактическому… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Ландтаг — в Германии — Так называется в Германии, в противоположность рейхстагу, периодическое собрание представителей в отдельных государствах, входящих в состав империи, а также в отдельных провинциях (провинциальные ландтаги). В средние века и в начале новых Л. были …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115Рихтер, Евгений — I (Richter) германский политический деятель, род. в 1838 г.; изучал право, состоял на прусской государственной службе в Дюссельдорфе. В 1864 г. избран бургомистром города Нейвида (в Рейнской провинции), но не утвержден правительством и переведен… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116влады́чество — а, ср. высок. Господство, верховная власть. [Полтавская битва] утвердила русское владычество на юге. Пушкин, Предисловие к первому изданию «Полтавы». [Мороз:] Владычество мое в Сибири вечно. А. Островский, Снегурочка. Так называемая буржуазная… …

    Малый академический словарь

  • 117паро́дия — и, ж. 1. Сатирическое или комическое подражание кому , чему л. с целью осмеяния слабых сторон, произведение, сатирически или комически имитирующее другое произведение. Литературные пародии. Музыкальные пародии. □ Комедия г. Львова составляет… …

    Малый академический словарь

  • 118ВЕСТМИНСТЕРСКАЯ МОДЕЛЬ — в науке конституционного права одно из распространенных названий парламентарной системы правления (см. ПАРЛАМЕНТАРИЗМ) Термин произошел от названия резиденции английского парламента (Вестминстерское аббатство), т. к. Великобритания по праву… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 119САМАРИН Юрий Федорович — (1819 1876), русский публицист и философ. Родился 21 апреля 1819 в Петербурге в дворянской семье. Домашнее образование позволило ему уже в 15 летнем возрасте поступить в Московский университет, который он окончил в 1838. Молодой Самарин испытал… …

    Энциклопедия Кольера

  • 120ДЕМОКРАТИЯ — (греч. demokratia, букв.: народовластие от demos народ и kratos власть) 1) форма (разновидность) политической организации общества, государства, основанная на признании народа в качестве источника власти, при которой граждане участвуют в… …

    Энциклопедия юриста