орсеин

  • 11КРАСКИ — КРАСКИ, химич. вещества, обладающие свойством окрашивать другие предметы в свой или другой цвет непосредственно или с помощью другого хим. соединения протравы. Широкое применение К., надо полагать, вызывается инстинктивным стремле нием человека к …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 12ацеторесеин — уксусный орсеин Краситель, применяющийся для визуализации хромосом, наиболее часто для окрашивания политенных хромосом polytene chromosomes; А. представляет собой 1 % ный раствор орсеина в 45 % ной уксусной кислоте. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А.… …

    Справочник технического переводчика

  • 13Краски органические естественные* — Красящие вещества весьма распространены в природе и многие естественные органические К. до сих пор употребляются в больших количествах в красильном и ситцепечатном деле. Наибольшее количество красящих веществ извлекается из растений; пигмент… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Персио — или кудбир представляет высушенный и измельченный орсейль (см.). Он называется также красным индиго. По внешности это красно фиолетовый порошок; изготавливается преимущественно в Англии и южной Германии и содержит, конечно, тот же самый пигмент,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Пурпур орселевый — или французский представляет препарат, приготовляемый из орсейля (см.), содержащий красящее вещество орсеин в сравнительно чистом виде. А. П. Л. Δ …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Краски органические естественные — Красящие вещества весьма распространены в природе и многие естественные органические К. до сих пор употребляются в больших количествах в красильном и ситцепечатном деле. Наибольшее количество красящих веществ извлекается из растений; пигмент… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Белки — I Белки (протеины) органические соединения, структурной основой которых служит полипептидная цепь, состоящая из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями ( СО NH2 ) в определенной последовательности. Белки являются главными… …

    Медицинская энциклопедия

  • 18Список пищевых добавок E100-E199 — Содержание 1 E100 E199 2 Источник 3 Литература 4 См. также E100 E199 …

    Википедия

  • 19Е100-Е199 — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… …

    Википедия

  • 20Пищевой краситель — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… …

    Википедия