обертка

  • 51обвёртка — и, род. мн. ток, дат. ткам, ж. 1. разг. Действие по знач. глаг. обвернуть обвертывать. 2. бот. Плотно прилегающие друг к другу мелкие верхушечные листья, окружающие соцветия у некоторых растений. 3. То же, что обертка (во 2 знач.) …

    Малый академический словарь

  • 52обёртка — и, род. мн. ток, дат. ткам, ж. 1. Действие по глаг. обернуть обертывать (во 2 знач.). Обертка конфет. 2. То, чем обернуто что л. На столе лежала какая то толстая в желтой обертке книга, но Смердяков не читал ее. Достоевский, Братья Карамазовы.… …

    Малый академический словарь

  • 53перга́ментный — и (спец.) пергаменный, ая, ое. 1. прил. к пергамент (пергамен) (в 1 знач.). [Старик], развернув древний пергаментный свиток пятикнижия Моисеева, молча указывает мне на непонятные строки древнееврейского текста. М. Пришвин, Славны бубны. ||… …

    Малый академический словарь

  • 54подвёртка — и, род. мн. ток, дат. ткам, ж. 1. разг. Действие по глаг. подвернуть подвертывать (в 1 и 5 знач.) и по знач. глаг. подвертеть. 2. обычно мн. ч. (подвёртки, ток). прост. Портянки. Он слез с печи, размял высохшие подвертки, с трудом обул… …

    Малый академический словарь

  • 55фа́нтик — а, м. разг. Цветная обертка конфеты, употребляемая детьми для игры …

    Малый академический словарь

  • 56Пернатая дичь2 —         В принципе вся пернатая дичь, независимо от ее породы, величины и жесткости мяса, вымачивается в воде от 3 до 6 часов, или же в смеси воды с молоком, или же, наконец, в разных маринадах (винных, уксусном, с пряностями).         После… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 57ЛИВЕР —          (англ. liver печенка). Внутренности домашних животных и птицы, идущие на приготовление. В состав ливера входят: почки, печень, сердце, легкие, желудок, сетка, вымя. Иногда ливер неверно называют субпродуктом (см.). Этот современный… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 58ПАПИЛЬОТЫ —          (фр. papillote бумажная обертка). Применяемые в ресторанной кухне бумажные трубочки с различными вырезами и фестончиками, с помощью которых скрывают окончания костей животных или птицы, выступающих из мяса. Папильоты играют также роль… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 59ЭТИКЕТКИ —         Фирменные знаки, придаваемые различным пищевым продуктам, в первую очередь дорогим и сохраняющим десятилетиями или даже столетиями определенный качественный и вкусовой стандарт. Наиболее известны этикетки винные, сырные, шоколадные и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 60футляр — (иноск.) оболочка, собств. чахолок, коробочка, ларчик, укладочка Ср. Сударыня!.. Вас, я вижу, смущает мой вид. Но согласитесь, мне нельзя уйти отсюда на тех же основаниях, как и вам (у обоих во время купанья украли одежду)... Я вот что придумал:… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона