научение

  • 21Научение — (англ. learning)         приобретение знаний, умений и Навыков. В отличие от педагогических понятий обучения, образования и воспитания, термин «Н.» применяется преимущественно в психологии поведения (См. Поведение) и охватывает широкий круг… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22НАУЧЕНИЕ —         Процесс и результат приобретения индивидуального опыта, знаний, умений и навыков, или Н., рассматривается как появление определенных способов поведения в условиях действия конкретных раздражителей; иными словами, Н. является… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 23Научение — ср. разг. 1. процесс действия по гл. научать, научить 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 24НАУЧЕНИЕ — приобретение знаний, умений и навыков. Термин применяется преим. в психологии поведения. В отличие от пед. понятий обучения, образования и воспитания охватывает широкий круг процессов формирования индивид, опыта (привыкание, запечатление,… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 25научение — науч ение, я …

    Русский орфографический словарь

  • 26Научение —     спонтанное приобретение знаний, умений и навыков. Термин применяется преимущественно в психологии поведения. В отличие от педагогических понятий обучения, образования и воспитания, охватывает широкий круг процессов формирования… …

    Педагогический терминологический словарь

  • 27Научение — это процесс и результат приобретения индивидуального опыта; 1) приобретение индивидуального опыта, прежде всего автоматизированных навыков. Осуществляется чаще путем упражнения, запечатления, ассоциирования, иногда в сознательной деятельности.… …

    Словарь-справочник по педагогической психологии

  • 28Научение — – 1. процесс усвоения знаний или фактического овладения ими, обучение; 2. в бихевиоризме – «относительно постоянное изменение потенциальной возможности реагирования, которое происходит в результате подкрепляемой практики» (Кимбл). * * * процесс… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 29НАУЧЕНИЕ, S-R — Сокращенное обозначение научения связи стимул – реакция. Это один из тех относительно редких случаев, когда почти всегда используется сокращенная форма. Термин является общим для любого и всех вдов научения, которые, как считается, основательно… …

    Толковый словарь по психологии

  • 30НАУЧЕНИЕ — англ. learning; нем. Lernen. ni/uc eni se. Приобретение знаний, умений, навыков, новых форм поведения. Н. охватывает как процесс формирования индивидуального опыта, так и процесс передачи,распространения и воспроизводства культуры …

    Толковый словарь по социологии

  • 31НАУЧЕНИЕ — процесс и результат приобретения индивидуального опыта. Н. отличается от учения как приобретения опыта в деятельности, направляемой познавательными мотивами и целями. Н. выступает основным средством в развитии психомоторики …

    Психомоторика: cловарь-справочник

  • 32Научение — процесс и результат приобретения индивидуального опыта. Иногда понимается как результат учения. Но, в отличие от учения (как приобретения опыта в деятельности, направляемой познавательными мотивами), путем Н. может приобретаться любой опыт… …

    Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения

  • 33НАУЧЕНИЕ — процесс и результат приобретения индивидуального опыта. Понятие первоначально возникло в зоопсихологии в работах амер. психолога Э. Л. Торндайка и др. Иногда Н. понимается как результат учения, однако отличается от учения как приобретения опыта в …

    Педагогический словарь

  • 34Научение — это процесс и результат приобретения индивидуального опыта; 1) приобретение индивидуального опыта, прежде всего автоматизированных навыков. Осуществляется чаще путем упражнения, запечатления, ассоциирования, иногда в сознательной деятельности.… …

    Словарь по педагогической психологии

  • 35Научение — ((learning). Основной, связанный с развитием процесс изменения индивидуума в результате тренировки (практики) или приобретения личного опыта …

    Психология развития. Словарь по книге

  • 36Научение убеганию—избеганию (escape—avoidance learning) — Научение избеганию и угашение оборонительного рефлекса, как правило, исследуются на крысах с использованием в качестве аверсивного стимула удара электрическим током. Для изучения активного избегания крысу помещают в клетку, одна часть пола к рой… …

    Психологическая энциклопедия

  • 37научение у животных —      (научение у животных) приобретение и накопление животными в онтогенезе индивидуального опыта, совершенствование и видоизменение врожденной (инстинктивной) основы деятельности психической соответственно конкретным условиям среды обитания.… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 38НАУЧЕНИЕ ПЕРЦЕПТИВНОЕ — влияние прошлого опыта на восприятие. Готовность организма к научению имеет первостепенное значение для его выживания, и эта готовность в значительной степени зависит от его перцептивных навыков. Перцептивные навыки непосредственно включены в… …

    Философская энциклопедия

  • 39НАУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЕ — в психологической теории поведение, направленное на обучение, которое осуществляется под воздействием скорее влияний окружающей среды, чем врожденных или внутренних сил. Осн. представитель теории социального научения, часто называемого… …

    Философская энциклопедия

  • 40НАУЧЕНИЕ ПО ПРИНЦИПУ ВСЕ-ИЛИ-НИЧЕГО — Научение, которое или завершается полностью и успешно все сразу (то есть с единственной попытки) или которого совсем не происходит (то есть при данной конкретной попытке). Научение по принципу все или ничего и научение с одной попытки были… …

    Толковый словарь по психологии