ларце

  • 21Синагога — I. Греч. слово сюнагоге в Синод. пер. чаще всего передается как С., но иногда и как собрание (Иак 2:2). Это слово прежде всего означает собрание людей, затем место собрания иудеев, а также и христиан (Иак 2:2 букв. в синагогу вашу ); иногда… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 22свистеть в кулак — (пустой) иноск.: сидеть без гроша Свищи в ключ у кого замок на пустом амбаре Ср. Как иные бары, опустошив родные амбары, за морем утех ищут, а дома в кулак свищут. Турусы на колесах. Москва. 1846 г. Ср. Русск. старина 1890 г. 4.) См. если… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 23КАБАК — муж. питейный дом, шинок; ·стар. кружало; шутл. иван ёлкин; место продажи водки, иногда также пива и меду. Кабаком называют собственно откупное питейное заведенье. Людей повидать, в кабаках побывать. Озорника ищи в тюрьме, а пьяницу в кабаке.… …

    Толковый словарь Даля

  • 24ОТДЕЛЯТЬ — ОТДЕЛЯТЬ, отделить что от чего, отнять часть чего, долю от целого, отрешать и разнимать; образовать разделом доли, паи, участки. | Разделять, составлять собою предел, рубеж, грань. Отдели мне семян из своих запасов. Мне отделили два покойчика.… …

    Толковый словарь Даля

  • 25ЖИРОВИЦКАЯ — чудотворная икона Пресвятой Богородицы. В 1191 в местечке Жировицы Западной Руси пастухи пасли стадо недалеко от леса и увидели в лесу необыкновенно яркий свет в виде пламени. Они подошли ближе и увидели на дереве икону Богоматери в лучезарном… …

    Русская история

  • 26ларец — ларец, ларцы, ларца, ларцов, ларцу, ларцам, ларец, ларцы, ларцом, ларцами, ларце, ларцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 27Адонис — (Adonis, Αδωνίς). Красивый юноша, которого полюбила Афродита. Он был убит на охоте вепрем и превращен богиней в анемон. Горе Афродиты было так велико, что подземные боги разрешили Адонису проводить в Аду лишь треть года, треть года жить с… …

    Энциклопедия мифологии

  • 28ВЕЛУНД — Вёлюнд (др. исл. Volunðr), зап. герм. Виланд, в скандинавской героической мифологии («Песнь о Вёлюнде» в «Старшей Эдде») чудесный кузнец, властитель альвов, женатый на «лебединой деве» валькирии. В., захваченный во сне в плен королём ньяров… …

    Энциклопедия мифологии

  • 29ДИКЕ — Дика (Δίκη), в греческой мифологии божество справедливости, дочь Зевса и Фемиды (Hes. Theog. 901 след.), одна из гор. По своим функциям она близка богиням Адрастее и Фемиде. «Неумолимая» Д. хранит ключи от ворот, через которые пролегают пути дня… …

    Энциклопедия мифологии

  • 30Анненский — Иннокентий Федорович (1856–1909) поэт. Р. в состоятельной чиновничьей семье. Рос в Петербурге, в среде, где соединялись элементы бюрократические и помещичьи. По окончании (1879) историко филологического факультета Петербургского университета… …

    Литературная энциклопедия