конституирование

  • 121ДАДАИЗМ — направление в модернизме, культивируемое в период с 1916 по 1921 и связанное с именами таких авторов, как Т. Тцара (основоположник Д.), X. Балль, Р. Хюльзенбек, Г. Арп, М. Янко, Г. Прайс, Р. Хаусман, В. Меринг, О Люти, Ф. Глаузер, П.А. Биро, М. д …

    Новейший философский словарь

  • 122ЖЕЛЕВ — Желю (р. 1935) болгарский мыслитель и политический деятель, Президент Болгарии (1990 1996). Доктор философских наук (1987). Основные произведения: «Фашизм. Тоталитарное государство» (написана в 1967, впервые увидела свет в 1982), «Реляционная… …

    Новейший философский словарь

  • 123ИСИХАЗМ — (греч. hesychia спокойствие и тишина) мистическая традиция богосозерцания в православной церкви, религиозная практика, представляющая собой совокупность интроспекции молитвенного самоуглубления и, иногда, некоторых физических упражнений (пост,… …

    Новейший философский словарь

  • 124КОННОТАЦИЯ — (позднелат. connotatio, от лат. con вместе и noto отмечаю, обозначаю) логико философский термин, выражающий отношение между смыслом (коннотат) и именем или комплексом имен. Коннотат характеризует денотат, т.е. предметное значение, устанавливаемое …

    Новейший философский словарь

  • 125КОНТЕКСТ — (лат. contextus соединение, тесная связь) квазитекстовый феномен, порождаемый эффектом системности текста как экспрессивно семантической целостности и состоящий в супераддитивности смысла и значения текста по отношению к смыслу и значению суммы… …

    Новейший философский словарь

  • 126КРИСТЕВА — (Kristeva) Юлия (р. 1941) французский философ, лингвист, литературный критик. Автор концепции се манализа интердисциплинарного подхода, синтезировавшего философию, психоанализ, лингвистику, структурализм и семиотику. В конце 60 х начале 70 х К.… …

    Новейший философский словарь

  • 127ЛИЧНОСТЬ — ЛИЧНОСТЬ, персона (лат. persona маска, роль актера) понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала (интересы, способности …

    Новейший философский словарь

  • 128МЕРЕЖКОВСКИЙ — Дмитрий Сергеевич (1865 1941) русский писатель и поэт, философ. Муж З.Н. Гиппиус. В качестве поэта, эссеиста и романиста выступил одним из зачинателей символизма в русской литературе. Один из организаторов (1901) Религиозно философского общества …

    Новейший философский словарь

  • 129МЕРЛО-ПОНТИ — (Merleau Ponty) Морис (1908 1961) французский философ, представитель феноменологии и экзистенциализма. Профессор философии в Коллеж де Франс, профессор детской психологии в Сорбонне. Испытал влияние идей гештальтпсихологии, Гуссерля, Хайдеггера,… …

    Новейший философский словарь

  • 130ОРТОДОКСИЯ — (лат. ortos правильный, doxa мнение) (1) в теологии: эквивалент православия (не в конфессиональном, но в оценочно семантическом его смысле); (2) в философии культуры: феномен канонического воспроизведения в рамках традиции определенной… …

    Новейший философский словарь

  • 131ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ — марксистская интерпретация фундаментальной проблематики, фундирующей философское знание, а именно проблемы соотношения бытия и сознания. Конституирование категориальных средств философии как рациональное осмысление и экспликация содержания… …

    Новейший философский словарь

  • 132ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА — система норм и ценностей, а также парадигма приоритетного поведения в рамках протестантизма (термин «П.Э.» введен в социологии религии и в контексте собственно протестантской литературы, как правило, не употребляется). В эволюции П.Э. могут быть… …

    Новейший философский словарь

  • 133СОЦИАЛИЗАЦИЯ — (лат. socialis общественный) процесс операционального овладения набором программ деятельности и поведения, характерных для той или иной культурной традиции, а также процесс интериоризации индивидом выражающих их знаний, ценностей и норм. Феномен… …

    Новейший философский словарь

  • 134СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГИЗМ — плюралистическое направление социологии, принимающее в качестве основной предпосылки исследования и объяснения социальных явлений и процессов действие и взаимодействие общественных, групповых и индивидуальных психических факторов. Сциентистские… …

    Новейший философский словарь

  • 135СОЦИОЛОГИЯ ЗНАНИЯ — метатеоретическая область социологии, анализирующая с различных теоретико методологических позиций проблематику: социальной природы знания (С.З. в узком смысле); мышления во всей качественной специфике его исторического становления (социология… …

    Новейший философский словарь

  • 136СХОЛАСТИКА — (греч. schola ученая беседа, школа и лат. scholaslica ученый) интеллектуальный феномен средневековой и постсредневековой европейской культуры в рамках теолого философской традиции, ставивший своей целью рациональное обоснование и систематическую… …

    Новейший философский словарь

  • 137ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО АППЕРЦЕПЦИИ — в философии Канта единство самосознания, производящее чистое наглядное представление «я мыслю», данное до всякого мышления и в то же время не принадлежащее чувственности; представление, которое должно иметь возможность сопровождать все остальные… …

    Новейший философский словарь

  • 138ФЕНОМЕНОЛОГИЯ — влиятельное течение западной философии 20 в. Хотя сам термин Ф. использовался еще Кантом и Гегелем, широкое распространение он получил благодаря Гуссерлю, который создал масштабный проект феноменологической философии. Этот проект сыграл важную… …

    Новейший философский словарь

  • 139ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ — одно из значимых проблемных полей современной западный философии, основанное на комплексном системном анализе техники как социального феномена в историко цивилизационном контексте. Вырастает из анализа «материальной культуры» в классической… …

    Новейший философский словарь

  • 140ЯЗЫКОВЫЕ ИГРЫ — понятие современной неклассической философии языка, фиксирующее речевые системы коммуникаций, организованные по определенным правилам, нарушение которых означает разрушение Я.И. или выход за их пределы. Понятие Я.И. введено Витгенштейном, являясь …

    Новейший философский словарь