конституирование

  • 61БЕРДЯЕВ — Николай Александрович (1874 1948) русский философ и публицист. В 1898 за участие в социал демократических студенческих беспорядках исключен из Киевского университета. В 1900 выслан на 3 года в Вологодскую губернию. Состоял в партии кадетов.… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 62БИНАРИЗМ — понятие, актуализированное в контексте постмодернистской критики классического типа рациональности и фиксирующее фундированность западной ментальности дуальными семантико структурными (и соответственно семантико аксиологическими) оппозициями:… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 63БРЮНСВИК — (Brunschvicg) Леон (1869 1944) французский философ. Предзадал основные темы неорационализма, концептуально оформленного Башляром, написавшим свою диссертацию под руководством Б. Определял свою доктрину как ‘философию мысли’ и специфицировал ее… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 64ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, ВИРТУАЛЬНОЕ, ВИРТУАЛЬНОСТЬ — (англ. virtual reality от virtual фактический, virtue добродетель, достоинство; ср. лат. virtus потенциальный, возможный, доблесть, энергия, сила, а также мнимый, воображаемый; лат. realis вещественный, действительный, существующий) I). В… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 65ВИТГЕНШТЕЙН — (Wittgenstein) Людвиг (1889 1951) австрийско британский философ, профессор Кембриджского университета (1939 1947), скиталец и подвижник. Основоположник двух этапов становления аналитической философии в 20 в. логического (совместно с Расселом) и… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 66ГЕНОТЕКСТ/ФЕНОТЕКСТ — термины, введенные Кристевой в работе ‘Семиотика’ (1969) и позднее получившие более детальную проработку в ее докторской диссертации ‘Революция поэтического языка’ (1974). Попытка Кристевой заглянуть ‘по ту сторону языка’, выявить ‘довербальный’… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 67ГИЛЕМОРФИЗМ — (греч. hile материя, morphe форма) новоевропейское обозначение (окончательно утвердилось в литературе в 19 в. применительно к Аристотелю) осевой семантической конструкции, фундирующей собою античную натурфилософию и заключающейся в трактовке… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 68ГНОСЕОЛОГИЯ — (греч. gnosis знание, logos учение) философская дисциплина, занимающаяся исследованиями, критикой и теориями познания, теория познания как таковая. В отличие от эпистемологии, Г. рассматривает процесс познания с точки зрения отношений субъекта… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 69ГУССЕРЛЬ — (Husserl) Эдмунд (1859 1938) немецкий философ, основатель феноменологии, одна из наиболее значительных фигур в философии 20 в. Проблема науки и научности составляла центральную тему ранней феноменологии. В отличие от тех философов, которые… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 70ДЕРЕВО — фундаментальный культурный символ, репрезентирующий вертикальную модель мира, семантически фундированную идеей бинарных оппозиций (как космологически, так и аксиологически артикулированных). В традиционной культуре выступает основополагающим… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 71ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ — понятие и регулятивный принцип, введенные в дисциплинарный оборот современной философии Деррида (‘О грамматологии’) и постулирующие идею одновременной возможности невозможности начала (всегда производного и вторичного). Будучи ориентирована на… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 72ДУНС СКОТ — ДУССЕЛЬ (Dussel) Энрике (р. в 1934) аргентинский философ, теолог, историк, одновременно представляет ‘философию и теологию освобождения’. В его творчестве переплелись мотивы неомарксизма, ориентированного на ‘позднего’ Маркса, Хайдеггера, Сартра …

    История Философии: Энциклопедия

  • 73ЗАКАТ МЕТАНАРРАЦИЙ — (или ‘закат больших нарраций’) парадигмальное основоположение постмодернистской философии, заключающееся в отказе от фиксации приоритетных форм описания и объяснения наряду с конституированием идеала организации знания в качестве вариабельного.… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 74ИДЕНТИЧНОСТЬ — (лат. identificare отождествлять, позднелат. identifico отождествляю) соотнесенность чего либо (‘имеющего бытие’) с самим собой в связности и непрерывности собственной изменчивости и мыслимая в этом качестве (‘наблюдателем’, рассказывающим о ней… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 75ИСТИНА — универсалия культуры субъект объектного ряда (см. УНИВЕРСАЛИИ), содержанием которой является оценочная характеристика знания в контексте его соотношения с предметной сферой, с одной стороны, и со сферой процессуального мышления с другой. 1) В… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 76КАРТЕЗИАНСТВО — (от Картезий, Cartesius латинизиров. имени Декарта) термин, используемый для обозначения учения самого Декарта и учений его последователей как в области философии, так и в области естествознания 17 18 вв. ‘Тремя великими картезианцами’… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 77КЛАССИКА — НЕКЛАССИКА ПОСТНЕКЛАССИКА исторические типы философствования, содержательно дифференцирующиеся по следующим параметрам: 1). В отношении трактовки собственной предметной сферы К. может быть охарактеризована как ‘философия тождества’, видящая мир в …

    История Философии: Энциклопедия

  • 78КОГЕН — (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 79ЛАКАН — (Lacan) Жак (1901 1981) французский психоаналитик и философ. Как автор концепции ‘структурного психоанализа’ Л. исходит из решительного разрыва с классической философией самосознания и классическим психоанализом в части его индивидуально… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 80МЕРЛО-ПОНТИ — (Merleau Ponty) Морис (1908 1961) французский философ, представитель феноменологии и экзистенциализма. Профессор философии в Коллеж де Франс, профессор детской психологии в Сорбонне. Испытал влияние идей гештальтпсихологии, Гуссерля, Хайдеггера,… …

    История Философии: Энциклопедия