клейковина

  • 11Клейковина — Эта статья о группе белков. О продукте питания см.: Сейтан Клейковина, глютен (лат. gluten  клей)  понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя …

    Википедия

  • 12клейковина — ы; ж. Белковое вещество, содержащееся в зёрнах пшеницы, ржи и некоторых других злаков. * * * клейковина белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные …

    Энциклопедический словарь

  • 13клейковина — glitimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Išbrinkę augaliniai baltymai. atitikmenys: angl. gluten rus. клейковина …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 14клейковина — glitimas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Baltyminė, tąsi masė, gaunama iš miltų tešlos gumulėlio, išplovus krakmolą ir susidaranti iš kviečių gliadinų ir gliuteninų. atitikmenys: angl. gluten rus. клейковина …

    Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • 15Клейковина пшеничная — Клейковина извлекается из пшеничной муки простым отделением в воде от остальных ее компонентов (крахмала и т.д.). Она имеет вид беловатой вязкой жидкости или пасты (сырая клейковина) или порошка кремового цвета (сухая клейковина). Клейковина… …

    Официальная терминология

  • 16Клейковина пшеничная сухая — продукт переработки зерна в виде порошка, применяемая в виде улучшителя в хлебопекарном производстве;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с… …

    Официальная терминология

  • 17клейковина зерна — Комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. [ГОСТ 27186 86] Тематики зерно Обобщающие термины показатели качества зерна …

    Справочник технического переводчика

  • 18Клейковина — или клебер азотистое или белковое вещество хлебных зерен, нерастворимое в воде; она сообщает муке способность превращаться в тягучее тесто и качествами ее определяется достоинство муки. При промывке водой теста из размельченных хлебных зерен,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Клейковина — ж. Белковое вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и некоторых дикорастущих злаков. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 20клейковина — клейковина, клейковины, клейковины, клейковин, клейковине, клейковинам, клейковину, клейковины, клейковиной, клейковиною, клейковинами, клейковине, клейковинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов