дрожжи

  • 17Дрожжи —         пивные или прессованные основное средство для подъема теста в хлебопечении и в кондитерском производстве. Используются для приготовления кислого (дрожжевого) теста и его различных видов кулебячного, венского, хлебного, калачного, саечного …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 18ДРОЖЖИ —         Грибковые стимуляторы пищевой активности, употребляемые в пищевой промышленности и в кулинарии при приготовлении напитков, хлебных, мучных и отчасти кондитерских изделий главным образом как разрыхлитель теста с целью увеличения его объема …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 19дрожжи — ей; мн. Микроскопические грибки, вызывающие брожение; пищевой продукт из таких грибков. Пивные д. Сухие д. Тесто на дрожжах. Развести д. Продавать д. (также: шутл.; дрожать от холода). Как на дрожжах (расти, подниматься) (очень быстро). ◁… …

    Энциклопедический словарь

  • 20дрожжи — род. п. дрожжей мн., также дрожди, укр. дрiжджi, дрiщi, ст. слав. дрождиѩ мн. (Син. Пс.), болг. дрождие, сербохорв. дро̀жда ж., словен. drôzga отвар солода , чеш. droždi дрожжи , слвц. droždie мн., польск. drożdże, в. луж. droždze, н. луж.… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 21Дрожжи —         сахаромицеты (Saccharomycetales), порядок одноклеточных грибов класса сумчатых грибов (См. Сумчатые грибы). Размножаются, как правило, почкованием. Клетки Д. обычно овальные или яйцевидные, длиной 8 10 мкм, шириной 2 7 мкм. Половой… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22ДРОЖЖИ — (yeast) представитель класса грибов, тело которых (мицелий) состоит из отдельных клеток; они могут быть единичными, образовывать группы из двух трех клеток или цепи. Размножение дрожжей происходит путем их почкования и образования половых (как,… …

    Толковый словарь по медицине

  • 23дрожжи — ДРОЖЖИ1, ей. мн Биоорганические вещества из микроскопических грибков, вызывающие брожение, а также сами микроскопические грибки, вызывающие брожение. Дрожжи применяются в пищевой промышленности, хлебопечении, в виноделии, пивоварении, дрожжи… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 24Дрожжи — (Пс.74:9 , Иер.48:11 ) гуща, оставшаяся от вина. Новое вино часто сливалось в гущу старого, вероятно с целью усилить его крепость, аромат и сохранить цвет. На сие, без сомнения, указывает пр. Исаия, сравнивая духовные блага и торжество… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 25дрожжи — Saccharomyces cerevisiae (yeast) и Schizosaccharomyces pombe (fission yeast) дрожжи. Cборная группа грибов, лишенных мицелия <mycelium> и существующих в виде отдельных почкующихся или делящихся клеток и их колоний; известно около 500 видов… …

    Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • 26дрожжи — Общеслав. Видоизменение под влиянием слов типа выжимки, сливки, помои, лыжи и т. д. собирательного дрожжие, суф. производного (суф. иj ) от той же основы дрозг , что и сербо хорв. дрожда «осадок, выжимки», др. прус. dragios «дрожжи», англ. dregs… …

    Этимологический словарь русского языка

  • 27Дрожжи — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 28дрожжи — mielės statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Gaminys iš mieliagrybių Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces carlsbergiensis, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces fragilis ir jų substratų melasos, alkoholio gamybos atliekų ir krakmolingų… …

    Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • 29дрожжи — mielės statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Gaminys iš mieliagrybių Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces carlsbergiensis, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces fragilis ir jų substratų, melasos, alkoholio gamybos atliekų ir… …

    Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 30Дрожжи кормовые —         дрожжи, выращиваемые специально на корм с. х. животным. Для производства Д. к. используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 31дрожжи кормовые — дрожжи, выращиваемые на пентозах, остающихся при производстве этанола из гидролизатов древесины. Биомасса Д. к. содержит большое количество белков (около 60 % на сухую биомассу). В широком смысле слова Д. к. – сухая биомасса любых дрожжей,… …

    Словарь микробиологии

  • 32дрожжи жировые — дрожжи липидные – представители видов дрожжей, сухая биомасса которых содержит свыше 40 % липидов при нормальных условиях выращивания. Типичные представители Д. ж. относятся к родам Cryptococcus, Lipomyces, Rhodotorula и др. В микробиол. пром–ти… …

    Словарь микробиологии