дрожжи

  • 1ДРОЖЖИ — (дрожжевые грибки) микроскопически малые (в сотые и тысячные доли миллиметра) шаровидные и яйцевидно продолговатые одноклеточные организмы. Дрожжи вызывают брожение сахара с выделением спирта и углекислоты. Известно много видов и разновидностей… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 2дрожжи —      Грибковые стимуляторы пищевой активности, употребляемые в пищевой промышленности и в кулинарии при приготовлении напитков, хлебных, мучных и отчасти кондитерских изделий главным образом как разрыхлитель теста с целью увеличения его объема и… …

    Кулинарный словарь

  • 3ДРОЖЖИ — сборная группа грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде отд. почкующихся или делящихся клеток и их колонии. Известно ок. 500 видов, относящихся к трём классам аскомицетам, базидиомицетам и дейтеро мицетам. Клетки Д.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 4ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… …

    Современная энциклопедия

  • 5ДРОЖЖИ — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В.… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 6дрожжи — сборная группа микроскопических грибов (размеры 1,5–2,0 до 10–12 мкм), не имеющих типичного мицелия. Размножаются делением или почкованием. Известно около 500 видов. Д. – гетеротрофы с окислительным или бродильным типом метаболизма. Обычны на… …

    Словарь микробиологии

  • 7Дрожжи — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 8ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, группа одноклеточных микроскопических ГРИБОВ, встречающихся во всех частях света в почве и органических веществах. Дрожжи размножаются неполовым путем почкованием или делением. Существует также промышленное производство дрожжей,… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 9Дрожжи — Дрожжи, горьковатое на вкус вещество, состоящее из микроскопич. грибков, вызывающих брожение. У древних евреев Д. считались нечистым продуктом. Использовались при изготовлении вина. Сравнивая в Пс 74:9 Божий суд с чашей в руке Господа,… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 10ДРОЖЖИ — (или дрожди) [жъжи], дрожжей, ед. нет. Вещество, вызывающее брожение и состоящее из микроскопических грибков. Пивные дрожжи. Тесто на дрожжах. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова