гололедица
65нарепень — нарепь гололедица, ледяной наст , арханг. (Подв.). Неясно …
66хирзать — I хирзать I болеть . По видимому, связано с хиреть (см.); ср. Зеленин, Табу 2, 86 и сл. II хирзать II, хирзнуть скользить по льду , вятск. (Даль), хирзы мн. гололедица . Возм., связано с хырзы, кирза (см.), но ср. Калима 118 и сл …
67Синявский, Андрей Донатович — (1925 1997). Рус. сов. прозаик, критик, ученый литературовед, более известный произв. др. жанров, а также активной правозащитной деятельностью. Род. в Москве, во время Великой Отечественной войны служил радиомехаником на воен. аэродроме, после… …
68Подсемейство Газели (Antilopinae) — Со словом «газель» у нас ассоциируется представление о стройном, изящном и грациозном животном. Действительно, все антилопы, входящие в это подсемейство, необычайно стройного и легкого сложения, с красиво поднятой головой, украшенной… …
69Семейство Фазановые, или Павлиньи (Phasianidae, или Pavonidae) — Это семейство объединяет птиц мелкой и средней величины. В отличие от тетеревиных у них плюсна не оперена или оперена только в верхней части. По краям пальцев роговая бахромка отсутствует. Ноздри не оперены и сверху прикрыты кожей.… …
70Sinyavsky-Daniel trial — ( ru. процесс Синявского и Даниэля) was the trial against Russian writers Andrei Sinyavsky and Yuli Daniel, which took place in Moscow Supreme court, between autumn 1965 and February 1966, presided by L.P. Smirnov. The writers were accused of… …
71Лошадь* — (Equus) в широком смысле слова единственный ныне живущий род семейства лошадиных, или однокопытных (Equidae s. Solidungula), отряда непарнокопытных (Perissodactyla). Как показывает второе название семейства, наиболее характерную особенность его… …
72Ожеледь — так называется иногда тот случай гололедицы, когда ледяная кора, вследствие замерзания дождевых капель при прикосновении к твердым предметам, образуется на ветвях деревьев, стенах зданий, столбах, проволоках телеграфов и т. д. Подробности см.… …
73Омск — областной город Акмолинской области, административный центр степного генерал губернаторства и с 1895 г. центр церковного управления Акмолинской, Семипалатинской областей и округов Тарского и Ишимского Тобольской губернии, соединенных в одну… …
74Тургай город — уездн. гор. Тургайской обл.. на р. Т., в 866 вер. от г. Оренбурга. Жит. 1180, из них 720 мжч. и 460 жниц. (по переписи 1897 г. 897 жит.). Одна правосл. церковь. Русско киргизское двухклассное училище, Яковлевское ремесленное училище, русско… …
75Тургайская область — I занимает сев. вост. область Арало Каспийской низменности; имеет протяжение с С на Ю до 1200 вер., с В на З 900 вер. и расположена между 45 и 55° с. ш. и 54 67 в. д.; граничит с С Оренбургской губ., с З Уральской, с В Акмолинской обл., с Ю… …
76Туркестан* — I. Определение, состав, пространство, численность населения. II. Рельеф. Геологические условия. Почва. Воды. III. Климат. IV. Растительный и животный мир. V. Этнографический состав, религия, быт и занятия населения. VI. Земледелие и его условия.… …
77Лошадь — (Equus) в широком смысле слова единственный ныне живущий род семейства лошадиных, или однокопытных (Equidae s. Solidungula), отряда непарнокопытных (Perissodactyla). Как показывает второе название семейства, наиболее характерную особенность его… …
78Тургай, город — уездн. гор. Тургайской обл.. на р. Т., в 866 вер. от г. Оренбурга. Жит. 1180, из них 720 мжч. и 460 жниц. (по переписи 1897 г. 897 жит.). Одна правосл. церковь. Русско киргизское двухклассное училище, Яковлевское ремесленное училище, русско… …
79Туркестан — I. Определение, состав, пространство, численность населения. II. Рельеф. Геологические условия. Почва. Воды. III. Климат. IV. Растительный и животный мир. V. Этнографический состав, религия, быт и занятия населения. VI. Земледелие и его условия.… …
80гололёд — а, м. То же, что гололедица …