свертывание молока — Лабфермент вызывает свертывание молока. Он разлагает казеоген, содержащийся в молоке на один полипептид и казеин; казеин – это протеин, который, в свою очередь, атакуется пепсином. химические явления пищеварения … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
Свертывание молока — см. Сыроварение и Творог … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
свертывание — Разделение молока на творог и сыворотку. Кислоты, уксус или лимонный сок, или кипячение способствуют свертыванию * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Свертывание Свертывание тесто, крем или подлива могут свернуться,… … Кулинарный словарь
Белковые вещества — Б. вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме до того, что каждая клетка растений содержит Б. вещества, а клетки животных организмов… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КОАГУЛЯЦИЯ — Свертывание молока, белка и пр. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОАГУЛЯЦИЯ свертывание белков молока и проч. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
химозин — (гр. chymos сок) сычужный фермент фермент, содержащийся в желудке молодых млекопитающих и обусловливающий свертывание молока; препарат химозина (ренвет) используется для свертывания молока в сыроварении. Новый словарь иностранных слов. by EdwART … Словарь иностранных слов русского языка
ХИМОЗИН — (химаза, лабфермент, сычужный фермент), фермент, вызывающий свертывание молока, обусловленное превращением казеина молока в параказеин, к рый в присутствии солей кальция выпадает в виде творожистой массы (сыра). X. содержится в слизистой оболочке … Большая медицинская энциклопедия
КАЗЕИН — КАЗЕИН, важнейшее белковое вещество молока, принадлежит к группе нуклеоаль буминов (содержит около 0,5 0,8% фосфора), является слабой к той и приближается по свойствам к щелочным альбуминатам. К. представляет специфич. продукт секреции молочной… … Большая медицинская энциклопедия
Слизистое молоко — Этот порок молока обусловливается развитием в молоке особых бактерий. Бактерии, вызывающие данное явление, могут быть подразделены на две категории: бактерии, вызывающие слизевое брожение молочного сахара, и бактерии, образующие слизевое вещество … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
«русское сладкое» — Создавать новые блюда становится все труднее и труднее, и при «изобретении» ресторанных фирменных, так называемых своих блюд речь идет, как правило, лишь о введении какой нибудь несущественной детали, о вариации, о дополнении гарнира и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства