Поправочный коэффициент при кредитовании


Поправочный коэффициент при кредитовании

"...Поправочный коэффициент - числовой множитель (значение которого находится в интервале от 0 до 1), рассчитываемый исходя из возможных изменений/колебаний/цен ценных бумаг на рынке ценных бумаг и используемый при расчете достаточности обеспечения суммы запрашиваемого/предоставляемого кредита Банка России и расчете стоимости принимаемых в залог (заблокированных) ценных бумаг.

Поправочный коэффициент устанавливается Банком России в целях снижения своих рисков, связанных с возможным обесценением ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России. Размер поправочного коэффициента публикуется в "Вестнике Банка России"..."

Источник:

"Положение о порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг" (утв. Банком России 04.08.2003 N 236-П) (ред. от 25.11.2011) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.08.2003 N 5033)

"...1.7.1. Поправочный коэффициент - числовой множитель (значение которого находится в интервале от 0 до 1), рассчитываемый исходя из возможных колебаний стоимости принимаемого в залог имущества (имущественных прав), на который корректируется балансовая стоимость принимаемых в залог векселей и прав требований по кредитным договорам. Балансовая стоимость принимаемых в залог векселей и прав требований по кредитным договорам, скорректированная на соответствующий поправочный коэффициент Банка России, является максимально возможной величиной, включающей сумму кредита Банка России, которую банк может получить у Банка России, и начисленных процентов за предполагаемый период пользования кредитом Банка России. При этом в целях настоящего Положения под балансовой стоимостью принимаемых в залог прав требований по кредитным договорам понимается балансовая стоимость суммы основного долга по кредиту, а под балансовой стоимостью принимаемых в залог векселей понимается покупная стоимость (цена приобретения) векселей (но не выше номинальной для векселей, выданных с дисконтом, и не выше номинала и суммы процентов, начисленных с даты составления векселя по дату его приобретения для процентных векселей)..."

Источник:

"Положение о порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченных залогом и поручительствами" (утв. Банком России 03.10.2000 N 122-П) (ред. от 28.12.2001)


Официальная терминология. . 2012.

Смотреть что такое "Поправочный коэффициент при кредитовании" в других словарях:

  • КРЕДИТНЫЕ АУКЦИОНЫ — (англ. credit auctions) – публичная продажа временно свободных средств на рынке межбанковских кредитов и депозитов по заранее установленным правилам и схемам. К.а. позволяют более полно удовлетворять потребность в кредитных ресурсах и более… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.