Морс

Морс

"...4) морс - жидкий пищевой продукт, который произведен из сока и (или) пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, и (или) сахаров, и (или) меда и минимальная объемная доля такого сока и (или) такого пюре в котором составляет не менее чем 15 процентов. При производстве морса такой сок и (или) такое пюре могут смешиваться с продуктом, полученным путем водной экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть произведен из концентрированных соков и (или) пюре из ягод или морсов, и его консервирование может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Производство смешанного морса осуществляется с использованием двух и более соков и (или) пюре из различных видов ягод;..."

Источник:

Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

"...Напиток "морс": национальный безалкогольный напиток, изготовленный из свежих целых или дробленых плодов, ягод и овощей или их смесей с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ..."

Источник:

"ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52409-2005"

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 21.12.2005 N 320-ст)


Официальная терминология. . 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Смотреть что такое "Морс" в других словарях:

  • морс — морс, а и у …   Русский орфографический словарь

  • морс — морс/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Морс — …   Википедия

  • морс —      Ягодный сок, как правило, разбавленный водой и слегка подслащенный. Один из древнейших русских национальных напитков, впервые упоминаемый в Домострое (XV XVI вв.). Название византийского происхождения: от мурса вода с медом , искаженное… …   Кулинарный словарь

  • МОРС — Прохладительное питье, делаемое обыкновенно из клюквенного сока с приправкою сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МОРС ягодный и фруктовый сок, разбавленный водою. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МОРС — МОРС, морса, мн. нет, муж. (от нем. Moosbeere клюква). Прохладительный напиток, приготовленный из сока ягод или плодов. Клюквенный морс. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МОРС — освежающий напиток из охлаждённого отвара фруктов или ягод с сахаром; пропорции ягод и сахара и способ приготовления такие же, как для киселя (см.), но в морс не добавляют картофельной муки. Чаще всего готовят клюквенный морс …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • МОРС — МОРС, а ( у), муж. Прохладительный сладкий напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов. Клюквенный м. | прил. морсовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • морс — морс, а и у; мн. морсы, ов …   Русское словесное ударение

  • Морс — м. 1. Прохладительный сладкий напиток, приготовленный из разбавленного водой сока ягод или плодов. 2. Фруктовый или ягодный сок, используемый для приготовления вина. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • МОРС — муж. ягодница, ягодник, ягодный и вообще плодовый сок. Морсовый, к нему относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»