Крахмал

Крахмал

"...крахмал - природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке;..."

Источник:

Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза"

"...Крахмал, который химически представляет собой углевод, содержится в клетках многих растительных продуктов. Наиболее важными источниками крахмала являются зерно злаков (например, кукуруза, пшеница и рис), некоторые лишайники, некоторые клубнеплоды и корнеплоды (картофель, маниок, маранта) и сердцевина саговой пальмы.

Крахмал - белый порошок без запаха, состоящий из мельчайших зерен, которые похрустывают при растирании между пальцами. С йодом дает интенсивную синюю окраску (за исключением амилопектинового крахмала, дающего красновато-коричневую окраску). Под микроскопом в поляризованном свете крахмальные зерна проявляют характерные темные поляризационные кресты. Эти зерна нерастворимы в холодной воде, но при нагревании в воде до температуры выше их точки клейстеризации (обычно 60 град. С для большинства видов крахмала) разрушаются, образуя крахмальную пасту. Крахмал перерабатывается в самые разнообразные торговые продукты, включаемые в другие товарные позиции, например, модифицированный крахмал, жареный растворимый крахмал, декстрин, мальтодекстрин, декстроза, глюкоза. Они имеют широкое применение как таковые в различных отраслях промышленности, особенно в пищевой, текстильной, целлюлозно-бумажной..."

Источник:

"Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)" (подготовлены ГТК РФ) (том 1, разделы I - VI, группы 1 - 29)


Официальная терминология. . 2012.

Синонимы:

Смотреть что такое "Крахмал" в других словарях:

  • Крахмал — Крахмал …   Википедия

  • КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • крахмал —      (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет… …   Кулинарный словарь

  • КРАХМАЛ — Amylum. Крахмал полисахарид, получаемый из зерен пшеницы, кукурузы, риса, клубней картофеля. Свойства. Представляет собой белый мучнистый порошок без запаха и вкуса. Нерастворим в холодной воде, в горячей воде образует коллоидный раствор (клейст …   Отечественные ветеринарные препараты

  • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КРАХМАЛ — (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …   Современная энциклопедия

  • КРАХМАЛ — (польск. krochmal от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, УГЛЕВОД, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества, поскольку содержится в таких продуктах, как картофель, пшеница, рис и другие злаки. Растения и животные преобразуют крахмал в ГЛЮКОЗУ, которая… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, крахмала, мн. нет, муж. (нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений …   Толковый словарь Ушакова

  • КРАХМАЛ — муж. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растение; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть) …   Толковый словарь Даля

Книги

Другие книги по запросу «Крахмал» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»