Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота

"...Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. Среднее потребление в разных странах 4,3 - 6,3 мг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах - 4 - 12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен..."

Источник:

"МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации" (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008)


Официальная терминология. . 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "Пантотеновая кислота" в других словарях:

  • ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА — (витамин В3) водорастворимый витамин. По химической природе дипептид. В организме входит в состав кофермента А, участвующего во многих реакциях обмена веществ. Содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, зеленых частях растений, молоке, моркови… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА — ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА, ВИТАМИН группы В, участвующий в синтезе АЦЕТИЛ КОЭНЗИМА А, который в свою очередь участвует в окислении жиров, углеводов и некоторых аминокислот. Содержится в дрожжах, злаковых, печени и яичном желтке …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА — витамин B5, продукт соединения ? аланина с пантоевой к той. Водорастворима. Синтезируется зелёными растениями, микроорганизмами, в т. ч. кишечной микрофлорой. В составе кофермента А участвует в обмене липидов, углеводов, белков и в др. процессах… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пантотеновая кислота — витамин В5 – продукт соединения β–аланина с пантоевой кислотой. Водорастворима. Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, в том числе кишечной микрофлорой. В составе ко–фермента А участвует в обмене липидов, углеводов, белков и в др.… …   Словарь микробиологии

  • пантотеновая кислота — пантотеновая кислота. См. витамин В5. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • пантотеновая кислота — витамин В5 Составная часть кофермента А, синтез которой происходит в гепатоцитах и др. клетках; наивысшее содержание П.к. (14 35 мг %) отмечено в пивных дрожжах. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов… …   Справочник технического переводчика

  • Пантотеновая кислота — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • пантотеновая кислота — (витамин В3), водорастворимый витамин. По химической природе дипептид. В организме входит в состав кофермента А, участвующего во многих реакциях обмена веществ. Содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, зелёных частях растений, молоке, моркови …   Энциклопедический словарь

  • пантотеновая кислота — pantoteno rūgštis statusas T sritis chemija formulė HOCH₂C(CH₃)₂CH(OH)CONHCH₂CH₂COOH atitikmenys: angl. pantothenic acid; vitamin B₃ rus. витамин B₃; пантотеновая кислота ryšiai: sinonimas – 3 (2,4 dihidroksi 3,3 dimetilbutanoilamino)propano… …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • пантотеновая кислота — (гр. panthoten отовсюду) витамин группы B; в клетках животных и растений входит в состав кофермента A; недостаток п й кислоты в организме вызывает нарушения обмена веществ, приводящие к ряду заболеваний; п. кислота содержится в дрожжах, печени,… …   Словарь иностранных слов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»